Код безопасности *:

Английский оригинал: Интернет сайт rockezine.com октябрь 2000г. Автор: Johan Godschalk

Группа, налетевшая как буря

Интервью с Дейвом Эвансом (первым вокалистом AC/DC)

В ноябре 1973, гитарист Малькольм Янг формирует группу в Сиднее, Австралия с Колином Бургессом (Colin Burgess) (барабаны, ex-Masters Apprentices) и Ларри Ван Кридом (Larry Van Kriedt) (бас). Дейв Эванс (Dave Evans) (ex-Velvet Underground после ухода Малькольма из той же самой группы) откликается на объявление помещенное в газете "Sunday Morning Herald" и получает работу певца. Позднее, по просьбе Малькольма, в качестве второго лидер гитариста приходит Эгус Янг. В декабре 73, группа репетирует в Newtown, Австралия и берет себе имя AC/DC по совету сестры Малькольма и Энгуса - Маргарет, которая увидела этот знак на швейной машинке. Через год, Дэйву приходятся уйти из группы, и приходит знаменитый Бон Скотт (в тот момент роуди группы). Да!, я думаю, что во всем мире не найдется ни одного рокера, который бы до этого никогда не слышал название AC/DC. Они стали одной из самых знаменитых рок-н-ролльных групп в мире и все еще укрепляют свое положение с приближением очередного европейского турне (которое начнется 14 октября в Gent-Бельгия). На прошлой неделе я лазил по интернету и внезапно нашел вэб сайт, посвященный юбилейному концерту памяти, который состоялся 19 февраля в Австралии, вспомните тот факт, что конечно 20 лет тому назад умер Бон Скотт. Многие люди до сих пор считают Бона первым и оригинальным певцом AC/DC, но как я сказал выше, он не был первым. Через этот вэб сайт, я связался с самым первым певцом AC/DC Дэйвом Эвансом и 4 октября, через 25 лет как он ушел из группы, он рассказывает нам свою историю ранних AC/DC.

Привет Дэйв, спасибо большое за твой e-mail и за то, что отвечаешь на мои вопросы. Надеюсь на то, что ты найдешь время ответить на них подробно, т. к. мы хотим знать все о тебе и твоем времени проведенном с ранними AC/DC! Прежде всего, где ты сейчас живешь, сколько тебе лет и активен ли ты до сих пор на музыкальной сцене? Чем ты занимался, с тех пор как ушел из AC/DC (в музыкальной и в личной жизни)?

Дейв Эванс: Сейчас я живу в Сиднее и я на один год старше Малькольма и на три Энгуса. После AC/DC, я пел в группе RABBIT и записал два альбома. Я выпустил еще один альбом под именем Dave Evans и Thunder Down Under и до сегодняшнего момента часто появлялся на альбомах в качестве гостя. Я также очень часто путешествую как турист по Европе. Азии и США.

Каким образом состоялся памятный концерт с Thunderstruck?

Саймон Крофт, приятель, с которым я раньше работал, позвонил мне и сказал, что его группа THUNDERSTRUCK австралийская трибьют группа AC/DC организует особый концерт памяти Бона. Я спросил его, не будет ли он против, если я вылечу и спою одну или две песни, и он сказал - конечно, сколько песен я хотел бы исполнить? Я планировал спеть лишь одну или две, если меня попросят, но потом, я понял всю важность события, и что это должно быть нечто особенное для фанатов по всему миру, и как я встречался с Боном раньше и после того как я расстался с группой, я должен выложится, чтобы сделать это событие по-настоящему не забываемым.

Тебе польстило то, что к тебе обратились с такой просьбой? Как ты отнесся к этому?

Думаю, я уже ответил на этот вопрос.

Сколько фанатов присутствовало на концерте, и насколько эмоционально это было для них и для тебя?

Концерт состоялся в зале "The Edwards Tavern" в Рrahan, Мельбурн где я мог бы тесно общаться со зрителями и это был джем с самой большой толпой, как мне позднее сказал пропретор.

Когда выйдет CD, и сколько он будет стоить?

Тебя не беспокоит, когда люди спрашивают тебя о твоих ранних днях в AC/DC? Я имею виду, что это было 25 лет тому назад.

Нет, приятно сознавать, что моя жизнь оставила след на музыкальной сцене.

Я очень надеюсь на то, что тебя это не беспокоит, т. к. я очень большой фанат AC/DC и следующие вопросы (вперемежку с историческим материалом) об этой группе и твоих ранних днях с ними. Давай вернемся в прошлое. В ноябре 1973, Малькольм Янг формирует группу в Сиднее, Австралия с Колином Бургесом (ударные, ex-Masters Apprentices) и Ларри Ван Кридом (бас). Ты (ex-Velvet Underground после того как Малькольм ушел из той же группы) откликаешься на объявление, помещенное в газете "Sunday Morning Herald" и получаешь работу. Энгус Янг, который только что распустил группу Kentuckee, позднее приходит как второй соло гитарист по просьбе Малькольма. Правильна ли эта история и пожалуйста расскажи мне поподробнее о самых первых шагах группы, которая через несколько месяцев назвала себя AC/DC? Где вы репетировали и как работали Малькольм и Энгус и т. д.? Чем сейчас занимаются другие ребята?

До своего первого выступления, мы репетировали в старом, заброшенном офис комплексе в Newtown, (на углу Wilson Street и Erskmeville Road, Newtown, если быть точным. С тех пор, офисный квартал был восстановлен). С первым составом прекрасно работалось, и были хорошие взаимоотношения. Группа обладала огромной энергией. Насколько мне известно, остальные до сих пор работают на местной сиднейской музыкальной сцене.

В декабре, группа репетирует в Newtown, Австралия и берет себе имя AC/DC по предложению невестки Энгуса и Малькольма Сандры, которая увидела знак на швейной машинке. Первый концерт состоялся в канун нового года в сиднейском клубе "Chequers". Ваш репертуар в основном состоял из кавер версий Чака Берри, The Beatles, The Rolling Stones и Free, стандарты рок-н-ролла и несколько оригинальных вещей, таких как незаписанные "The Old Bay Road" и "Midnight Rock". Все вы носили обязательные джинсы и футболки, в том чиле Энгус. Это верно и что случилось с двумя упомянутыми незаписанными песнями?

Да, мы носили джинсы и футболки, как и все остальные в то время. Насколько мне известно, песня "The Old Bay Road" никогда не была записана, a "Midnight Rockin" исчезла так как это был номер, который мы джемовали, а до записи так дело и не дошло.

В феврале 1974, первый сингл, "Can I Sit Next То You Girl"/"Rockin In The Parlour", записывается в сиднейской студии "EMI". Также была записана ранняя версия "Rock N Roll Singer". Джордж Янг продюсирует сессии вместе с Гарри Вандой а также записывает пертии бас-гитары. Через неделю после сессий, барабанщик Колин Бургесс лажается на сцене в клубе "Chequers" и его тут же увольняют. На втором выступлении за барабаны садится Джордж Янг. Вскоре после этого, басиста Ларри Ван Кридт также просят уйти. Малькольм играет на гитаре на одном концерте с группой Jasper и просит, басиста Нейла Смита (Neil Smith) (ex-Rockery) и барабанщика Ноэла Тэйлора (Noel Taylor) присоединится к AC/DC. Опять же, расскажи о своей версии истории и как тебе работалось в тот период?

В принципе все верно. Это было немного разрушительно, но мы преодолели ситуацию. Между маем и сентябрем 1974, с группой происходили важные события. Мы дали крупный концерт в сиднейском оперном театре, в поддержку Стива Райта (Stevie Wright), перед аудиторией в 2,500 человек. Группа официально подписала контракт с компанией "Albert Productions" с распространением продукции через EMI, и в Австралии вышел первый сингл, "Can I Sit Next То You Girl"/"Rockin In The Parlour". Сингл также вышел в Новой Зеландии на фирме Polydor. Был отснят клип в "Last Picture Show Theater" в Cronulla, Австралия и он демонстрировался только в национальном рок телевизионном шоу, "GTK" а сингл попал в местные чарты в Перте, Австралия. Мы провели небольшое австралийское турне в поддержку сингла, потом последовали австралийские гастроли в поддержку Лу Рида.

Как ты сейчас оцениваешь те события? Ты считал, что AC/DC станут сегодня популярной группой?

Сингл попал в чарты на 5 место в Южной и Западной Австралии и мы гастролировали в Victoria, Южная Австралия и в Перте выступая в самых больших залах доступных Стиви Райту и Лу Риду. Группа налетела как буря и мы взлетели на верхушки чартов и выступали перед большой аудиторией. Это также произошло, когда начались трения эго амбиций и зависть действительно стала причиной проблем внутри группы и менеджмента.

В августе 1974, Бон Скотт впервые видит группу в Аделаиде, и Винс Ловгров (Vince Lovegrove) (ex-певец the Valentines вместе с Боном) знакомит его с AC/DC. Он оправлялся от серьезной мотоциклетной аварии и записывал демо с the Mount Lofty Rangers. В этот момент, ты не устраивал группу, и они устраивают прослушивание Бону и предлагают ему работу. Затем, было 6-ти недельное пребывание в клубе "Beethoven Disco" города Перта в поддержку трасвестита Carlotta. Тебя изредка заменял менеджер Деннис Лалин (Dennis Laughlin). В сентябре, делает повторное предложение Бону, который потом, в конце месяца, присоединяется к группе. Впервые для джем сейшена он присоединяется к группе на сцене в отеле "the Pooraka". Тебя просят уйти после последнего концерта в Мельбурне, а первый настоящий концерт Бона в составе AC/DC состоялся в сиднейском зале "the Brighton-Le-Sands Masonic Hall". Правильна ли эта история и что ты чувствовал в то время? Как ты относишься к тому как Малькольм и Энтус поступили с тобой?

Во время турне и после разборок с менеджером, конечно я уходил из группы лишь затем, чтобы присоединится на следующий день так как мы все еще проводили турне и ехали в Перт из Аделаиды. Конечно, между мной Малькольмом и Энгусом были достаточно холодные отношения. Басист и барабанщик сказали мне, что их очень не устраивает менеджмент, и что они собираются обсудить сложившуюся ситуацию на встрече в Мельбурне. Оба ответили отрицательно, когда я спросил, нет ли у них каких-то проблем и я воспрял духом, думая, что я один такой горемычный. Конечно, Деннис Лалин пару раз заменял меня в Перте, после того как во время гастролей у меня пропал голос и он отказался отменять следующие пару концертов, пошел и джемовал с группой к моему большому разочарованию и разочарованию фанатов, которые пришли посмотреть на нас, ожидая увидеть как я пою хит сингл "Can I Sit Next То You Girl". Это была шутка. Помню, что тогда я был очень молод и, наверное, считал, что моя собственная популярность у зрителей сделала меня пуленепробиваемым. Сказывалось моя нехватка зрелости также как и опыта. Бон был гораздо старше нас и не однажды испытывал чушь это проблем и привык к эффекту мгновенной славы иногда овладевающего людей.

В конце 1974, Майкл Бровнинг, менеджер "Hard Rock Cafe", начинает заниматься менеджментом группы. Они перебираются в Мельбурн и переезжают в один дом. Первый альбом, "High Voltage", был записан за 10 дней между концертов в сиднейской студии Albert. Продюсеры – жордж Янг и Гари Ванда. Джордж играет на басе на некоторых дорожках, а сессионного музыканта, Тони Курренти, приглашают записать партии ударных. В это время, группа постоянно играет и становится одной из самых популярных рок групп. Общался ли ты с ними в этот период или ты был просто рассержен на них? Был ли ты хоть на одном их концерте после своего ухода?

Я видел их с Боном, но в тот момент гастролировал с группой RABBIT. Я встречался с Боном и имел частный разговор. Мы поздоровались. У нас были хорошие отношения.

В феврале 1980, умирает Бон Скотт. Что ты делал после того как услышал эти трагические новости? Не думал ли ты о том, что ребята попросят тебя вернуться в группу? Давай представим, что они это сделали, откликнулся ли ты на такую работу?

Меня шокировали новости о его смерти, и было очень грустно услышать о том, что он умер вот так, один. Ребята не стали бы звать меня назад - это смешное предложение. Я слышал о том, что кто-то написал, будто бы я весь в ожидании. Это наглая ложь и человек, который это написал наглый лгун.

Ты считал Бона своей хорошей заменой? Насколько я знаю, тогда, ты был очень популярен у девчонок, а Бона считали чудаком.

Прежде всего, я был шокирован также как сиднейская публика, в которой были мои поклонники, но сам Бон проделал с группой великолепную работу по созданию своего собственного характера и он заставил себя полюбить со свойственной ему самоуверенностью и, похоже, что в его глазах всегда сидел огонек. Также, у него был уникальный и необычный голос. Бон исполнял некоторые из моих любимых песен.

Тем не менее, связывался ли ты с бывшим бассистом AC/DC Марком Эвансом? Я как-то читал, что его заменили Клиффом Вильямсом из-за его проблем с алкоголем?

Нет, мы не общались, и я не слышал об этих слухах.

Ведь это ты написал лирику нескольких первых песен AC/DC, не так ли? Что ты думаешь о твоем вкладе в общее звучание группы? У тебя до сих пор есть первый сингл и может быть еще какие-то редкие вещи AC/DC?

Я написал лирику для двух песен, которая была изменена, когда песни записывались Боном. У меня есть мой первый сингл с ACDC и кое-какие очень плохого качества записи нескольких первых концертов. Должно быть, я что-то сделал для звучания группы, иначе наша пластинка не попала бы в чарты.

Твоя любимая песня и альбом AC/DC и почему?

Моя любимая песня - ITS A LONG WAY ТО THE TOP IF YOU WANNA ROCK N ROLL - более правдивой лирики еще никогда не существовало. "Back in Black" - великий альбом.

Дэйв, большое спасибо за то, что ответил на вопросы. Последний вопрос: что ты собираешься делать в ближайшем будущем? Продолжать петь, или как?

Я очень скоро вернусь на дорогу.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz