Код безопасности *:

Интервью с Клиффом Уильямсом - июнь 2007
Английский оригинал: Интернет сайт glam-metal.com 28.06.2007г. автор: Thomas S Orwat

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (23.07.2007)

Более тридцати лет, басист Клиф Уильямс, обеспечивал основу одной из самых успешных групп в рок истории - AC/DC. И если для Клиффа все сложится удачно, он еще долго будет этим заниматься. И не смотря на то, что AC/DC не выпускали альбомов с 29 февраля, 2000, когда в продажу поступил диск "Stiff Upper Lip", сейчас группа популярна больше, чем когда-либо прежде. Самый известный альбом AC/DC "Black in Black", выпущенный в 1980, продолжает продаваться, во всем мире продано более 42 миллионов копий этой пластинки. И пока AC/DC временно сидят без дела, Клифф Уильямс и вокалист AC/DC Брайян Джонсон в данный момент даают ряд концертов в рамках благотворительного проекта Classic Rock Cares, в котором также участвуют такие знаменитые рокеры как Джо Ли Тернер и Стив Луонго (Steve Luongo), который играл в сольной группе Джона Энтвистла (The John Entwistle Band). Доходы с данного турне пойдут в фонд Джона Энтвистла, основная задача которого через систему публичных библиотек давать бесплатное музыкальное образование и предоставлять музыкальные инструменты для неимущих детей.

Ниже читайте интервью с одним из рок героев моего детства- Клифом Уильямсом. По ходу этого разговора мы обсудили его участие в Classic Rock Cares, прошлое и будущее AC/DC и многое другое. Если честно, то я мог бы проболтать с Клиффом несколько часов, и у меня было к нему еще огромное множество вопросов, но мне было жаль тратить его драгоценное время. Но читайте разговор с басистом попавшим в "Зал Рок-н-Ролльной Славы".

Клиф Уильямс, ну как твои сегодняшние дела?

Клифф – Да все путем, Томас, а как ты?

Классно, я мечтал взять у тебя интервью с 1979, когда я впервые побывал на концерте AC/DC на разогреве у UFO на стадионе Sheas в Буффало.

ВАУ!, сколько ж времени прошло!

Да, это был замечательный концерт, я до сих пор вспоминаю это событие. Сейчас, вместе с Брайяном Джонсоном, Джо Ли Тернером и Стивом Лоунго из группы Джона Энтвистла, ты участвуешь в благотворительном проекте Classic Rock Cares. И в следующем месяце вы дадите несколько концертов. А кто предложил отправится в этот тур в составе группы?

Да это мы "замутили", я и Стив Лоунго, он руководит фондом Джона Энтвистла. Я познакомился со Стивом на благотворительном концерте в фонд жертв пострадавших от урагана (hurricane relief event) во Флориде, который несколько лет тому назад мы организовали вместе с Брайяном. Уверен, Том, что ты в курсе, пару лет тому назад Флориду здорово потрепало. Мы начали играть вместе, написали несколько песен, а потом я пригласил Брайяна. Мы решили, что нам нужно собрать энную сумму денег для этого фонда и отправится в турне.

И какие же песни фанаты смогут услышать на этих концертах?

Не одну и не две песни AC/DC и несколько оригинальных песен.

ОРИГИНАЛЬНЫХ ПЕСЕН??!!!

Да, мы уже записали песню, которую можно услышать по интернет адресу www.johnentwistle.org, для тех, кому это интересно. Сейчас, мы сочиняем и записываемся только ради собственного удовольствия. И не более. Вот уж не знаю, чем все дело кончится, но мы наслаждаемся совместным музицированием, и я пытаюсь так сказать "размять мускулы", пока AC/DC готовятся к бою.

Ты никогда не любил лишний раз афишировать свою персону, но вне рамок AC/DC, должно быть ты искренне веришь в благотворительность, и что на гастролях можно собрать приличную сумму в этот фонд.

А почему бы, собственно и нет, это замечательное дело. Благородное. И мы играем и собираем деньги на благотворительность. Это просто здорово, я получаю от этого удовольствие. Все дело в том, что о AC/DC уже давненько ничего не слышно и когда мы снова соберемся вместе, я должен буду знать, с какой стороны надо подходить к бас гитаре. Мне надо играть, а Брайяну надо петь. И эти концерты, прекрасная возможность вспомнить как это делается.

Слушай, а тебе никогда не хотелось выпустить свой сольник, пока вы сидите без работы?

Нет, у меня была такая идея. Лет 20-ть тому назад, но это не моя тема, совсем не моя. Я более чем счастлив играть в AC/DC, и я играю с ними уже 30-ть лет, я этим счастлив, я кайфую когда мы встречаемся и снова играем все вместе. Я получаю колоссальное удовольствие от этого стороннего проекта и мне это вполне достаточно.

Тебя считают одним из самых влиятельных басистов в роке, ты играл на альбомах разошедшихся многомиллионными тиражами и в одной из самых известных рок групп современности. Чего еще тебе хотелось бы добиться в своей карьере на данном этапе?

Вау.... да я не за чем не гоняюсь. Просто получаю удовольствие от игры и счастлив тем, что у меня до сих пор есть такая возможность. На самом деле, у меня нет какой-то определенной, четко заданной цели. Мне очень повезло в моей карьере, и я продолжаю наслаждаться этим везением. Так что я хочу только одного, продолжать заниматься своим делом.

Я большой фанат эры "Highway To Hell" и не могу не задать тебе этот вопрос. Чем тебе запомнились последние гастроли с Бон Скоттом, и чувствовал ли ты тогда, что группа стоит на пороге мега популярности?

Да, конечно, мы что-то такое почувствовали, но перед тем как 'Black In Black' взорвался по всему земному шару, ничего подобного у нас и в мыслях не было. Обычная рутинная работа. Ты занимаешься повседневной работой, а потом вдруг словно просыпаешься, и тебя вдруг накрывает этим взрывом. Мы почувствовали запах, а потом все сорвалось с катушек.

Как ты узнал о том, что Бон умер?

Фил Рад позвонил и рассказал мне.

Когда в последний раз ты разговаривал с Боном?

Мама родная.... да за пару дней до этого.... В тот момент мы были в Лондоне, и готовились к записи нового альбома, и взяли короткий отпуск.

Что-то уже было написано для "Back in Black" еще до кончины Бона?

Нет, мы только-только вернулись с гастролей и хотели начать сочинять новый материал.

Твой любимый альбом AC/DC?

Наверное 'Powerage.' Это была первая пластинка с моим участием, и на нее попало несколько замечательных песен. Для меня это была очень важная запись. И конечно же, мне также ОЧЕНЬ нравится "Back in Black".

Сейчас ходим много слухов о том, что в 2008 году AC/DC выпустят новый альбом и поедут на гастроли. Это правда?

Сейчас я не могу сказать ничего конкретного. Я тоже в курсе этих слухов. Но когда Малькольм и Энгус подготовят весь песенный материал, они позовут нас, мы соберемся и все запишем. Мы никогда ничего не планируем заранее, как только ребята посчитают, что новый материал достоин выпуска, все сразу закрутится. А это может случиться когда угодно. Мы очень давно работаем на сцене, и вполне заслуживаем такого отдыха. Но любые слухи на эту тему не более чем слухи.

Ну и когда же тебе позвонят, как долго вы будете записывать новый материал?

Когда мы собираемся все вместе, почти все песни на этот момент уже готовы. На этом этапе мы просто играем, и если нам хочется внести какие-то дополнения, не вопрос, мы их вносим.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz